작성자 회원아이콘

박찬건

조회수 9
제주의 게곡 !!! 천지연 걸매생태공원

제주의 계곡 !!! 천지연 걸매생태공원

걸매생태공원 풍경 입니다.jpg걸매생태공원 입구 지도 입니다 .jpg걸매생태공원 주차장 지도 입니다.jpg

제주는 물이 고이지 않고 땅 밑으로 흡수된다고 해요. 그러다보니 시원한 계곡이 형성되기가 어렵겠죠?
그런데 서귀포 천지연 폭포 위 상류 쪽에 만들어진 "걸매생태공원"에서는 계곡을 만나볼 수 있어요.
먼저 공원에는 여러 곳의 주차장이 있는데 사진에 보이는 화살표 방향 주차장에 세우셔야  접근하기 조금 쉬우실 거예요. (걸매생태공원 제2주차장)
제2주차장에 차를 세우시면 바로 공원으로 들어가는 입구가 있어요. 입구 옆엔 장애인 화장실도 있구요.
입구 들어서자마자 내리막길이 시작되는데  좀 가파라서 수동휠체어일 경우 도움을 받아야 해요. 조심조심!!
전동휠체어는 수월하긴 한데 혹시나 미끄러질수 있으니 무모한 도전은 금지!!!

걸매생태공원 다리 입니다.jpg걸매생태공원 관람로 입구 입니다.jpg걸매생태공원 관람로 입니다.jpg

이 내리막 길만 지나면 더 이상의 급경사는 없음이지요^^
긴장했던 내리막 길을 내려오고 나니  숨 좀 돌리라고 이렇게 넓은 공간이 나와요.  여기서 잠시 쉬며 공원을 살짝 둘러보았어요. 나무로 된 생태길도 보이고 힘차게 흐르는 물소리와 계곡의 모습도 조금 보이기 시작합니다.
우선 생태길로 걸음을 옮겨 보았어요.
길이 좁아서 휠체어를 타고 둘러볼 경우 양방향 통행은 어렵고 한쪽으로만 이동이 가능해요. 중간중간에 휠체어를 돌릴 수 있는 넓은 공간이 나오기는 합니다.
이 날 단체 성인 분들도 공원에 오셨는데, 가만히 관찰해보니 그냥 구경 오신 분들이 아니라 명상이나 수양을 하러 오신 것 같았어요.  아주 천천히 걷기도 하고 눈을 감고 주위 소리에 집중하시는 모습이 평화로워보였습니다.
나도 그리고 우리네 사람들도 이렇게 여유를 갖고 천천히 느끼며 살아가면 좋겠다는 생각이 드네요.
행동에 옮기도록 다짐!을 해봅니다.
생태 길을 가다보니 드디어!! 큰 물소리와 함께 계곡의 모습이 보입니다.
아~~옷을 다 벗어던지고 물속에 뛰어들고 싶은 욕구가 마구마구 솟아올랐어요. 하지만 현실은ㅠ.ㅜ흑흑.
보는 것만으로 마음을 달래야 했습니다.
걸매생태공원 강물 입니다.jpg걸매생태공원 강물 입니다 (2).jpg걸매생태공원 산책로 입니다.jpg

생태 길이 끝나는 지점에 구름다리가 보이고 그 옆 흙길로 들어가 보았어요.
바닥에 돌과 나무 뿌리로 울퉁불퉁하여 휠체어를 굴리기 쉽지 않았지만, 나무 그늘과 긴 의자들이 있는 예쁜 풍경에 그냥 지나칠 수가 없었어요.
하지만 무엇보다 중요한 건!  힘차게 콸콸흐르는 계곡을 바로 앞에서 볼 수 있다는 것이예요.
차오르는 숨을 잠시 고르며 시원하게 흐르는 계곡 물을 봤어요.
시원한 소리, 거품을 일며 강하게 흐르는 물살에 가슴이 뛰더라구요.
뭔지 모를 감정이 감동으로 다가와 마음을 흔들흔들. . .
크~ 또 감성에 빠져들었네요.
오늘은 가볍게 나들이 오느라 간식거리를 챙겨오지 못했지만, 다음엔 꼭 도시락과 후식까지 준비해서 와야겠어요.
공기 좋은 나무그늘, 깨끗한 계곡 아래에서 특별한 식사를 하는 소풍을 떠나보는 건 어떨까요?
걸매생태공원을 떠나기 조금 아쉬운 맘이 있어서 지도로 주변을 검색해보니, 바로 옆 서귀포칠십리시 공원에 천지연 폭포를 볼 수 있는 전망대가 있더라구요.
걸매생태공원 안내판 입니다.jpg걸매생태공원 풍경 입니다 (2).jpg걸매생태공원 풍경 입니다 (3).jpg

서귀포칠십리시 공원 내 '제주 농아인협회 서귀포지회'건물 쪽에 주차장이 있어요. 이곳에 차를 세우면 바로 공원 입구가 나옵니다.
입구에서 조금만 들어가면 천지연 폭포를 볼 수 있는 전망대가 나온답니다.
다만, 전망대 바로 직전 일부 바닥이 돌로 되어 있어 조금 불편할 뿐! 저 멀리 보이는 폭포를 한 눈에 볼 수 있답니다.
햇살 좋고 바람부는 날,
천지연 걸매생태공원과 서귀포칠십리시 공원으로 소풍을 떠나보시길 적극 추천합니다.

●이용정보
-주  소: [서귀포시 서홍로4-42 (서홍동470)  걸매생태공원]
         [서귀포시 남성중로130 (서홍동581-3) 서귀포칠십리시 공원]
-화장실: 걸매생태공원 제2주차장 내 공원 입구 쪽 '장애인 화장실 있음'
-주차장: 별도로 장애인 주차장 없음.