작성자 회원아이콘

박찬건

조회수 14
대한민국 첫 커피농장 ! '제주커피농장 1호 커피전문점' '대정로스터리' 카페

대한민국 첫 커피농장!

'제주커피농장1호 커피전문점' "대정로스터리" 카페

대정로스터리 카페입니다..jpg카페 주변입니다..jpg

대한민국 최초로 커피농장을 시작한 분께서 대정읍 인성리 마을 내에 카페를 시작하셨다는 이야기를 듣었어요. 커피를 좋아하고 그 중 핸드드립을 더욱 좋아하기에 당연히 방문해 봐야겠죠? ^^

주소는 대정읍 인성로25번길 5-1입니다.

카페 외관은 이렇게 생겼어요.
번잡한 곳이 아닌 마을 내에 위치하고 있어서 아주 조용하고 여유로움을 느낄 수 있어요.

대한민국 첫 커피농장은, 사장님이 커피 원산지를 돌아다니시며 터득한 비법을 통해   2002년 제주시 삼양동 대지에 커피 씨앗을 심으셨데요. 그 후 나무로 성장 시켜 열매까지 수확하셨는데요, 이후로는 강원도 등 육지에서도 커피 농장이 몇 군데 생겼다고 해요.
우리나라 기후에 당연히 비닐 하우스 재배라 수확량이 많지 않아 판매하는 원두는 품질 좋은 원두를 수입하여 볶아서 판매하신다고 해요.

삼양에서 커피농장과 함께 커피교육도 하셨는데, 인성리에서는 우선 카페만 먼저 완공되어 운영하시게 되었고 나머지 건물이 완공되면 본격적으로 카페와 함께 교육까지 하신다고 합니다.

카페 정면입니다..jpg카페 앞 화단입니다..jpg화분입니다..jpg

카페 입구는 이렇게 생겼어요^^

바닥에 돌이 박혀 있어 휠체어를 밀기에 약간 불편하긴 해도, 워낙 짧은 거리라 내부로 들어가기엔 문제 없습니다.

출입문 옆엔 이렇게 수국이 예쁘게 펴 있어요^^

카페 내부는 깔끔하고 공간이 아주 여유로워서 좋았구요, 무엇보다 나무로 만든 물고기 장식물이 빨간 배경과 함께 멋짐을 한 몫 했어요

창가에 커피열매 장식품과 고양이 장식품도 한 귀여움 하네요.
알고 보니 사장님께서 개와 고양이를 여러 마리 키우고 계시더라구요. 그 중 마스코트인 “빈” 이라는 고양이의 모형입니다.

자! 저는 친구와 함께 시원한 아메리카노와 라떼를 주문했어요.. 향기와 입안 가득 깊은 맛이 일반 체인점들과는 당연 비교 할 수 없이 맛있었어요.

본인이 직접 취향대로 볶을 수 있도록 생원두랑 볶은 원두 둘 다 판매하고 커피관련 도서도 판매합니다. 뜨겁지 않은 일반 온도의 물로 한 방울 씩 오래 추출한 더치커피도 아주 저렴하게 판매 중이구요, 선물용도 예쁘게 포장하여 판매하고 있어요.
그런데 오픈 기념으로 음료 가격이 조금 저렴했는데 조만간 아주 약간 오를거라고 하시네요. 그래도 음료 가격대는 보통 5천원부터 시작이라 히시구요, 원두는 8천원부터 라고 하니 그렇게 비싸지는 않아요^^  생두는 원두보단 조금 저렴하구요.

참! 지금은 음료만 판매하지만, 조만간 파스타나 감바스 알아히요 등 몇 가지 식사도 판매를 시작한다고 하시니 그 때 다시 한번 방문해야겠습니다.

사장님의 초 집중 정성 팍팍! 핸드드립~~
지금 껏 본 핸드 드립중에 가장 정성 깊은 핸드 드립이었어요.

조오기 뒤에 계시는 파란티셔츠 입은 분은 실장님이십니다. 삼양 커피 농장에서부터 인성리까지 한 배를 타신 분이죠.

카페를 나오기 전 화장실을 들렀는데, 아담하고 예쁘긴 하지만 휠체어가 들어 갈수 없음이 아쉽습니다. 그래도 이렇게 맛과 향 깊은 카페를 이용 할 수 있는 것 만으로도 완전 행복입니다.

카페를 나와 입안 가득 커피 향 머금고 마을을 둘러본 뒤, 바로 인근 단산 밑에 위치한 대정향교를 가 보았어요. 조선시대 국립교육기관인 곳인데, 비록 휠체어가 들어 갈 수는 없었지만 밖에서 둘러보기만해도 인상적이었고, 무엇보다 향교 뒤에 있는 단산[굼지오름]이 멀리서 보기와는 다르게 너무 아름다웠어요.

내부입니다..jpg화장실입니다..jpg커피를 내리고 있습니다..jpg카페주변입니다(1).jpg커피입니다..jpg

더운 여름! 복잡한 시내 카페가 아닌, 시원한 커피한잔 하러 조용한 인성리 “대정로스터리”
카페에 다녀오시길 적극 추천합니다.

*이용정보
-주소: 서귀포시 대정읍 인성로25번길 5-1 
       제주커피농장1호 커피전문점 “대정로스터리”카페
-전화번호: 064-792-2955
-영업시간: AM 10:00~ PM 19:00

*편의시설
-화장실: 화장실은 있으나 휠체어 이용 불가